75 лет Великой Победы!  День Победы — это всенародный праздник в Российской Федерации, проводимый ежегодно 9 мая. Символ мужества и славы наших военнослужащих в победе над фашистской Германией. В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.  В памяти  учеников и учителей нашей школы всегда  останутся имена великих героев, которые ценой своей жизни защищали Родину. Их подвиги сохранятся на века. Каждый солдат внес  свой вклад в историю страны. Ученики  рассказали о героях нашей школы в проекте «Парта Героя».

Пётр Григорьевич Сукин

Родился в 1924 году в посёлке Турьинские Рудники, Серовского района, Свердловской области. Рос он в большой трудовой семье, где и взрослым и детям постоянно находилось дело. Такие большие работы как покос, заготовка дров, посадка и уборка урожая в огородах требовали участие всех членов семьи.  Пётр очень любил этот общий совместный труд. В общем, он рос обычном мальчишкой, ничем особенно не выделяющемся, как и многие другие ребята в его возрасте. В суровую военную пору, совсем юным, Петю призвали на защиту Родины. Значит, так нужно. Потребовалась отдать жизнь во имя её, и здесь он поступил как настоящий сын своего народа».

После окончания школы, днём, Петр принёс аттестат  зрелости, а вечером Степанида Петровна проводила сына в дальнюю дорогу - на фронт. Письма, написанные между боями, во фронтовом окопе, были единственным утешением  для матери. Порой он писал домой  часто и много, а временами - неделями от него нечего не было. Но Степанида Петровна ждала, она твердо верила, что не сегодня, так завтра принесет почтальон маленький треугольник – фронтовое письмецо. И не ошибалась.

Так было и на этот раз, в канун нового 1945 года. На третьем году ожиданий. Положив последнее письмо сына в специальную сделанную для этого папку, мать стала ждать очередное. В тревоге прошел декабрь, напрасными были ожидания в январе.  Пётр  скупо писал о себе, о боях. «Я понимаю, как трудно сейчас и вам и нам. Но ничего не поделаешь. Надо быстрее кончать войну. А для этого нужно ещё поднажать и вам, и нам. Мы уже жмём. Об этом вы, наверное, слышите по радио, читаете в газетах, как мы купаем немцев в его собственных водах, гоним немца, восвояси. Вот отрывки из письма: «Здравствуйте дорогие родители. Пишу вам своё письмо об освобождении Литвы. Всё гоним немцев дальше и скоро будем на его собственной территории. Тогда уж мы отомстили ему за всё горе и злодеяния, нанесённые нам за три года войны. Ещё одно усилие и победа будет за нами. Немец драпает,  дай бог ноги, всё побросал по дороге. Начало февраля было радостным. Петя написал письмо матери в стихах:

В час, свободный от дневного шума

Знаю, ты расстроена, в слезах Думаешь одно и ту же думу-

О родных для сердца сыновьях

Не грусти, родная!

Мы тебе клянёмся

Что не опозорим честь твоих седин!

В отчий дом с победою вернёмся,

Верь, родная, победим!

Прежде, чем положить письмо в папку, Степанида Петровна выучила его наизусть. А потом снова потянулись мучительные и тревожные ожидания.

Но вместо долгожданного письма она  получила  маленькую бумажку, написанную незнакомой рукой: «Ваш сын гвардии  лейтенант Пётр Сукин геройски погиб в Восточной Пруссии 14 февраля 1945года».

Паршуков Степан Кузьмич

Степан Кузьмич родился 28 декабря 1902 года в Туринских рудниках, жил на улице Микова. Закончил рабфак и в августе 1936 года работал учителем в Туринской средней школе (школа №1). В 1942 году вместе с учениками и преподавателями уходит на фронт. Красноармеец Паршуков С.К. награжден медалью «За боевые заслуги». Эту медаль Степан Кузьмич так и не получил. В сентябре 1942 года Степан Кузьмич пропал без вести в бою за оборону Ленинграда.  У родных остались фотографии, извещение НКО СССР…

Луженков Анатолий Иванович

Учился в нашей школе с 1931 по 1937 год. В пятом классе это был очень маленький хрупкий и светловолосый мальчик. Много читал, учился хорошо, был лучшим учеником класса. На уроках всегда внимателен и активен, но не выскочка и не зазнайка. Ребята очень любили Толю за его общительный веселый характер, за безотказную помощь товарищам в учебе. Учителя любили и уважали его за хорошую учебу, скромность и дисциплинированность. В 1937 году он хорошо окончил школу, учился в Свердловске, работал учителем начальных классов в нашей школе, затем преподавателем истории. Анатолия Ивановича уважали ученики, он был хорошим учителем. В 1939 году он был призван в действующую армию, где окончил школу санинструкторов. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Иванович добился отправки на фронт, был начальником санитарного эшелона. Погиб смертью храбрых.